ひじきレシピ

ひじきチヂミ

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<材料>2枚分
*ひじき(乾燥) 20g
*万能ネギ 1/2束
*玉ネギ 中1個
*小麦粉 100g
*片栗粉 30g
*中華だし
(和風だしでもOK)
小3
*水 200㎖
*ゴマ油 大2
<つけダレ>
・ポン酢 ・めんつゆ ・ゴマ油 ・一味唐辛子
・大根おろし ・あみえび(お好みで)etc
●作り方●
  1. ひじきを水かぬるま湯に約20分間浸し、3~4回水洗いした後、よく水気を切っておく。
  2. 万能ネギを1~2cm長さに切り、玉ネギは薄切りにする。
  3. (1)、(2)をボールに入れ、小麦粉・片栗粉・中華だしを加え、全体がよく絡むように混ぜる。混ざったら、さらに水を加え、粉っけがなくなるまでよく混ぜる。
    ※具材と粉を最初に混ぜておく事で、水を加えた際、ダマになりにくくなります。
  4. よく温めたフライパンにゴマ油をしき、(3)を流し込み、薄く伸ばして焼く。表面の周りが透明になってきたら、片面も焼いていく。
  5. 両面が焼けたら、火を強火にして一気に焦げ目をつける。そうする事で、表面がパリパリになります!

 

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