刻み昆布レシピ

レモン風味のイタリアン刻み昆布

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<材料>4人分
*刻み昆布 35g
*玉葱 中1
*ベーコン 100g
*パプリカ(赤) 1個
*オリーブオイル 大1
*水 300㎖
*コンソメ(顆粒) 大1・1/2
*白ワイン 大2
(無くてもOK)
*レモン 1/2個
*黒こしょう 適量
*パセリ 適量
●作り方●
  1. 刻み昆布を水で5分間浸し、2~3回水洗いしたら水切りする。
  2. ベーコンは1cm幅の短冊切り、玉葱は薄切り、パプリカは1cm角に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れて中火で玉葱が透明になるまで炒める。(1)を加えて1分間炒める。
  4. (3)に水を入れ、コンソメ・白ワインを加え、水気が無くなるまで10~15分煮詰める。
  5. レモンを1mm厚さのいちょう切りにする。
  6. (4)と(5)を皿に盛り付け、黒こしょう・パセリをかけたら出来上がり!!

 

刻み昆布と手羽先の旨煮

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<材料>4人分
*刻み昆布 35g
*手羽先(骨付き)
 ・塩…少々(下味用)
8本
*人参 1/2本
*油揚げ 1枚
*ゴマ油 大1
*だし汁 300cc
*三つ葉 適量
調味料
・砂糖
・はちみつ
・みりん
・酒
・しょう油
大1
大1
大2
大2
大2
●作り方●
<手羽先の下準備>

  1. 手羽先の先端を切り落とし、味が出やすいように皮目の反対側に切り込みを入れる。
    ※先端は捨てずに、スープのだしにも使えます。
  2. 食べ易くなるように、二本の骨の間に切込みを入れ、下味用の塩を振る。
  1. 刻み昆布を水で5分間浸し、2~3回水洗いをしたら水切りをする。
  2. 油揚げは油抜きをし、縦半分に切り、5mm幅くらいに切る。
  3. 人参は5~6cm長さの千切りにする。
  4. 下準備した手羽先をフライパンで焼き目が付くまで焼く。(油不要)
  5. 鍋にゴマ油を熱し、(1)(2)(3)を加えて中火で約1分間炒め、だし汁・調味料・(4)を加え、10~15分煮詰めて出来上がり。
【アレンジレシピ】
具材を細かく刻み、煮汁と一緒にご飯と混ぜ合せて、甘~い揚げの中に!!
とっても美味しいお稲荷さんに大変身♪
子供たちのお弁当や行楽弁当にどうぞっ。
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千切り昆布レシピ

千切り昆布のナムル

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<材料>2人分
*千切り昆布 5g
*人参 20g
A
・鶏がらスープ
・ごま油
・白ごま
小1・1/2
小1/2
適量
●作り方●
  1. 千切り昆布を水に5分間戻し、よく水を切る。
  2. 人参を千切りし、レンジ600Wで30秒位加熱する。
  3. (2)の粗熱が取れたら(1)とAを混ぜ合わせる。

 

千切り昆布の白だしジュレがけ

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<材料>2人分
*千切り昆布 4g
*白だし 小3
*ゼラチン粉 3g
*水 50cc
●作り方●
  1. 千切り昆布を水に5分間戻し、よく水を切る。
  2. 鍋に水と白だしを入れ、沸騰したらゼラチン粉を入れよく混ぜ合わせる。
  3. (2)を冷やし固めフォークで細かく砕き(1)の上にせる

 

 

千切り昆布の梅肉和え

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<材料>2人分
*千切り昆布 4g
*梅肉 10g
*しらす 10g
●作り方●
  1. 千切り昆布を水に5分間戻し、よく水を切る。
  2. (1)と梅肉を和え、その上にしらすを散らす。

 

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千切り昆布と白たきのパスタ風 ~ベーコン&しめじのしょう油味~

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<材料>2人分
*千切り昆布 8g
*白たき 200g
*ベーコン 2枚
*しめじ 1房
*ニンニクチューブ 小1/2
*オリーブオイル 小1
A
・和風だし顆粒
・しょう油
小2
小1
●作り方●
  1. 千切り昆布を水に5分間戻し、よく水を切る。
  2. 白たきを中火で1~2分乾煎する。
  3. しめじは石づきを取ってほぐし、ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクがほんのり茶色くなったら(3)を炒める。
    しんなりしてきたら(1)(2)Aを加え、炒め合わせたら出来上がり。

 

 

千切り昆布と白たきのパスタ風 ~しらす&小ネギのバターしょう油味~

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<材料>2人分
*千切り昆布 8g
*白たき 200g
*しめじ 1房
*ニンニクチューブ 小1/2
*オリーブオイル 小1
*しらす 30g
*小ネギ 適量
A
・和風だし顆粒
・しょう油
・バター
小2
小1
10g
●作り方●
  1. 千切り昆布を水に5分間戻し、よく水を切る。
  2. 白たきを中火で1~2分乾煎する。
  3. しめじは石づきを取ってほぐす。
  4. 小ネギは小口切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクがほんのり茶色くなったら (3)を炒め、しんなりしてきたら(1)(2)Aを加え炒め合わせる。
  6. (5)の上に小ネギとしらすを散らして出来上がり。

 

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